Da haben wir den Salat! 2025
WebinarIn Gärten, auf Terrassen und auf Balkonen ist Salat häufig zu finden. Und doch ist das mit dem Salat so eine Sache. Meinen doch viele Erwachsene, dass Kinder und Salat bei Tisch nicht zusammenpassen.
Das Projekt „Da haben wir den Salat!“ räumt mit diesem Vorurteil auf. Die Kinder erforschen Geschmack, Aussehen, Samen, Wachstum und vieles mehr. Am Ende des Kindergartenjahres kennen Kinder die Salatvielfalt und wissen, wie sie Salat kultivieren und zubereiten können.
Lernziele
- Erkennung der Bedeutung des Salats als gesundes und abwechslungsreiches Lebensmittel
- Verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten von verschiedenen Salatsornten
- Salaternte und -verarbeitung mit den Kindern
- Kennenlernen von verschiedenen Anbaumethoden für Salat und saisonale Salatsorten mit den Kindern kultivieren.
Thema 1 - Salat kulinarisch entdecken im Frühling
Thema 2 - Kleine Salatgärtner:innen im Frühling
Thema 3 - Salat kulinarisch entdecken im Sommer
Thema 4 - Kleine Salatgärtner:innen im Sommer
Den bäuerlichen Jahreskreis von Säen, Wachsen und Ernten anhand von Salat erleben.
Insgesamt 8 jahreszeitspezifische Webinare rund um das Jahr – 4 davon gärtnerisch, 4 ernährungsbezogen,
Das Thema wird so aufbereitet, dass es in jedem Kindergarten durchgeführt werden kann – egal, ob ein Garten vorhanden ist oder nicht.
Kindergarten
Ernährungswissenschafterin, Sachbuchautorin, Trainerin, Geschäftsführende Gesellschafterin von gutessen consulting
www.gutessen.at rosemarie.zehetgruber@gutessen.atHochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Landschaftsarchitektin, Gartentherapeutin, Agrarpädagogin
www.omniaverde.at office@omniaverde.at