Da haben wir den Salat!
WebinarIn Gärten, auf Terrassen und auf Balkonen ist Salat häufig zu finden. Und doch ist das mit dem Salat so eine Sache. Meinen doch viele Erwachsene, dass Kinder und Salat bei Tisch nicht zusammenpassen.
Das Projekt „Da haben wir den Salat!“ räumt mit diesem Vorurteil auf. Die Kinder erforschen Geschmack, Aussehen, Samen, Wachstum und vieles mehr. Am Ende des Kindergartenjahres kennen Kinder die Salatvielfalt und wissen, wie sie Salat kultivieren und zubereiten können.
Lernziele
- Bewusstwerdung der Bedeutung des Salats als gesundes und abwechslungsreiches Lebensmittel
- Verschiedene kindgerechte Zubereitungsarten von unterschiedlichen Salatsorten nach der Ernte
- Kennenlernen von verschiedenen Anbaumethoden für Salat
- Fähigkeit saisonale Salatsorten mit Kindern zu kultivieren
Thema 1 - Salat kulinarisch entdecken im Herbst
Thema 2 - Kleine Salatgärtner:innen im Herbst
Thema 3 - Salat kulinarisch entdecken im Winter
Thema 4 - Kleine Salatgärtner:innen im Winter
Den bäuerlichen Jahreskreis von Säen, Wachsen und Ernten anhand von Salat erleben.
Insgesamt 8 jahreszeitspezifische Webinare rund um das Jahr – 4 davon gärtnerisch, 4 ernährungsbezogen,
Das Thema wird so aufbereitet, dass es in jedem Kindergarten durchgeführt werden kann – egal, ob ein Garten vorhanden ist oder nicht.
Im Frühjahr und Sommer 2025 wird es weitere saisonale Module geben – Da haben wir den Salat 2025
Kindergarten
Ernährungswissenschafterin, Sachbuchautorin, Trainerin, Geschäftsführende Gesellschafterin von gutessen consulting
www.gutessen.at rosemarie.zehetgruber@gutessen.atHochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Landschaftsarchitektin, Gartentherapeutin, Agrarpädagogin
www.omniaverde.at office@omniaverde.at