Hülsenfrüchte: Klein, aber oho

Ein neu gehobener Schatz der heimischen Landwirtschaft Webinar

Proteinversorgung der Zukunft, Fleischersatz, Blutdrucksenker, Diabetesvorbeugung, Bodenaufbesserer – Hülsenfrüchte: ein altbekannter und neu gehobener Schatz der gesunden, nachhaltigen Ernährung.

Hülsenfrüchte zählen seit Jahrtausenden weltweit zu den Grundnahrungsmitteln. Doch die Arten- und Sortenvielfalt ist bei uns teilweise in Vergessenheit geraten und kommt in vielen Küchen kaum an. Sehr zu Unrecht! Bohnen & Co sind vom Nährwert interessant, sie bringen aber auch kulinarisch neue Möglichkeiten. Ein Blick in die Töpfe anderer Kulturen zeigt die Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten.

Wir nehmen uns im Seminar Zeit, uns diese wertvollen Samen genauer anzusehen.

Infoteil: Botanische Besonderheiten von Hülsenfrüchten, Anbaugebiete, Anbau und Nachhaltigkeit, Hülsenfrüchte als Nahrungs- und Futtermittel und ernährungswissenschaftlicher Aspekt von Soja, Bohnen, Linsen, Erbsen, Ernährungstrends global; Einsatz von regionalen Hülsenfrüchten in der Kindergarten- bzw. Schulküche mit Rezeptideen.

Lernziele

  • Wert der Hülsenfrüchte für Landwirtschaft und gesunde Ernährung erfahren
  • Sinnlich, kreative Zugänge zu gesunder Ernährung für Kinder kennenlernen
Zwei Hände die Hülsenfrüchte bzw. Bohnen haltenpixabay
Zielgruppen Pädagog:innen für:
Volksschule
Vortragende
Mag. Rosemarie Zehetgruber

Ernährungswissenschafterin, Sachbuchautorin, Trainerin, Geschäftsführende Gesellschafterin von gutessen consulting

www.gutessen.at rosemarie.zehetgruber@gutessen.at