Klimaschutz am Teller

Shopping 4 my future Webinar

Ehrgeizige nationale und europäische Klimaziele - „Green Deal“, „Klimaneutralität Österreichs bis 2040“ – sind gesteckt. Was bedeutet das für unsere tägliche Ernährung in Zukunft? Darf man alles essen? Welchen Produkten soll man sich verweigern? Ist Bio besser? Wie sieht eine nachhaltige Esskultur aus?

Was wir essen und wie wir es produzieren, beeinflusst unsere Gesundheit und die unseres Planeten. Letztlich sind wir alle als Konsument:innen gefragt: Denn dem Klima hilft nur, was auch wirklich umgesetzt wird – sprich: was auf unserem Teller landet.

Im Seminar beschäftigen wir uns mit folgenden Themen:

  • Klimawandel – Daten & Fakten
  • Unser Essverhalten und die ökologischen und gesundheitlichen Wirkungen
  • Klimafreundlich einkaufen – Labels & Co, die uns leiten können
  • Klimafreundlich zubereiten – welche Anpassungen am Speiseplan tun dem Klima gut?
  • „Planetary health diet“: Essen, das gesund für Menschen und gesund für die (Um)Welt ist
  • Gesunde und klimaschützende Ernährung – ein Bildungsauftrag

Neben viel Hintergrundinformation erhalten die Teilnehmer:innen konkrete Aktionsmöglichkeiten für Schule & Unterricht sowie die Downloadmöglichkeit des Unterrichtspakets „Shopping for my future“.

Lernziele

  • Wichtige Punkte die beim Lebensmittelkonsum nebenbei die CO2-Bilanz verbessern
  • Umsetzungsvorschläge für das Thema Klima & Ernährung
  • Gestaltung einer klimafreundlichen und gesundheitsfördernden Schulkulinarik und Ideen zur Umsetzung
Die Erde und links und rechts davon Messer und GabeliStock
Zielgruppen Pädagog:innen für:
Sekundarstufe 1
Vortragende
Mag. Josef Rohregger, MBA

Meteorologe und Innovationsexperte, Unternehmensberater, Keynote Speaker

www.zukunft.farm josef@zukunft.farm
Mag. Rosemarie Zehetgruber

Ernährungswissenschafterin, Sachbuchautorin, Trainerin, Geschäftsführende Gesellschafterin von gutessen consulting

www.gutessen.at rosemarie.zehetgruber@gutessen.at