Vielfalt hoch drei: Bienen – Getreide – Pflanzenzüchtung

Wie Landwirtschaft und Natur im Team zusammenwirken, um uns einen reich gedeckten Tisch zu bescheren Webinar

Aus welchem Getreide wird Popcorn gemacht? Warum gibt es so viele unterschiedliche Kürbisse? Warum ist die Hummel der ideale Bestäuber der Tomatenpflanze? Diese und andere Fragen klären wir in dem dreistündigen Webinar zu Getreide, Pflanzenzüchtung und Bestäubung.

Die Teilnehmer:innen bekommen spannende Einblicke in die Welt der landwirtschaftlichen Produktion und probieren dazu verschiedenste Lehrunterlagen und Spiele für die Primarstufe, geeignet für den Schulgebrauch, direkt im Webinar aus. Diese Unterlagen werden kostenlos zur Verfügung gestellt und stammen alle aus dem Projekt Landwirt|schaf(f)t|Wissen.

Lernziele

  • Vertraut werden mit den landwirtschaftlichen Produktionsprozess
  • Wissenswertes über das Thema Pflanzenzüchtung
  • Die Entstehung und Vielfalt alltäglicher Lebensmittel den Kindern näher bringen
  • Umsetzungsvorschläge für den Unterricht
Biene beim Nektarsammeln bei einigen BlumeniStock
Zielgruppen Pädagog:innen für:
Volksschule
Vortragende
Mag. Helene Berthold

Ökologin, Abteilungsleitung Samenprüfung (Keimfähigkeits-, Gesundheits- Reinheitsprüfung von Saatgut und Bestimmung anderer Samen), Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES)

www.ages.at helene.berthold@ages.at
Dr. Linde Morawetz

Zoologin und Expertin für Bienengesundheit, Abteilung für Bienenkunde und Bienenschutz, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit

AGES/Drott www.ages.at linde.morawetz@ages.at
DI Lydia Seelmann

Agrarwissenschafterin, Expertin für Pflanzengesundheit, Abteilung Saat- und Pflanzgut / Fachgruppe Amtlicher Pflanzenschutzdienst, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES)

Fotostudio Behavy www.ages.at lydia.seelmann@ages.at